На главную   

Стекло, пластик и металл в кухонных гарнитурах

Дизайнеры кухонной мебели очень любят пластик и стекло, особенно их уникальные свойства (нейтральность и прозрачность) и неважно в какой области они работают и в каком количестве и качестве используют данные материалы. Пластик и стекло может быть, как основной материал, так и выполнять роль некоторых элементов конструкции.

Шероховатый, матовый, гладкий, прозрачный и полупрозрачный пластик и стекло отлично сочетаются с любыми материалами (дерево, МДФ, металл) и органически выписывается в любой мебельный гарнитур, подчеркивая его достоинства. Прозрачный пластик и стекло — это красиво, модно и практично.

Элементы из пластика и стекла сегодня все чаще можно встретить не только в верхней части, а и в нижних элементах кухонных гарнитуров. Дверки и полочки из этих материалов просматриваются насквозь, а сами шкафы с такими дверями являются прекрасным местом для размещения различной кухонной утвари.

Более смелые дизайнеры мебельных гарнитуров разрабатывают мебель, основным материалом в которой становится пластик и стекло. Стеклянные и пластиковые фасады смотрятся оригинально и празднично в любых интерьерах, превращая кухонные гарнитуры из банальной мебели в главный элемент кухни.

Правда такое исполнение требует от хозяек постоянного внимания к пластиковой и стеклянной кухонной мебели. И дизайнеры идут на небольшие хитрости, изготавливая часть деталей, в основном фасады, из затемненного или шероховатого пластика и стекла, которые отлично скрывают мелкие пятна и загрязнения поверхности.

Такие фасады кухонной мебели могут показаться непрактичными, ведь за затемненными дверцами из стекла и пластика не будет просматриваться кухонная посуда и другая утварь. Поэтому разработчики мебельных гарнитуров оборудуют шкафы и полки внутренней точечной подсветкой, которая выгодно выделяет эти детали.

Использование пластика и стекла в кухонных гарнитурах не ограничивается оформлением фасадов и полок. Стулья и столы из этих материалов или деталей к ним способны украсить любую, даже самую мрачную кухню. Кроме этого, стеклянные и пластиковые столы и стулья визуально расширяют пространство кухни и делают ее светлее.

Сегодня можно встретить образцы современных кухонь из пластика и стекла, где из этих материалов изготовлены даже те детали и элементы, уделом которых раньше было только дерево, металл и другие прочные материалы. Так из стекла и пластика уже давно делают вытяжки, баки для мусора и подоконники.

Пластик

В начале 80-х годов прошлого века пластик практически перестали использовать в мебельном дизайне, так как экологи признали этот материал «опасным для здоровья». Но современные методы обработки пластика и извлечения из него вредных веществ реабилитировали этот материал, применение которого в кухонной мебели стало повсеместным.

Пластик отлично подходит для кухонных гарнитуров любого стиля. Дизайнеры любят этот материал за множество цветовых вариаций и неограниченную свободу форм. Сегодня в мебельном производстве используются различные «варианты» пластика: метакрилат, полистирол, полипропилен, полиэстер со стекловолокном и полиуретановая пена.

И технологии не стоят на месте. Уже разработан пластик, изделия из которого можно гнуть исходя из своих предпочтений. Одним движением можно изменить форму стула или «отредактировать» надоевший дизайн фасада кухонного гарнитура. Такие уникальные свойства пластика были достигнуты за счет добавления в него небьющегося стекла.

Даже медицинский пластик TecnoGel массово используется в производстве мебельных гарнитуров для кухни. Правда кухни с элементами из TecnoGel стоят недешево, но и пенополиуретан сразу после изобретения его военными инженерами считался исключительно милитаристским и к тому же очень дорогим материалом.

Стекло

Хотите кухонный гарнитур полностью сделанный из небьющегося стекла. Нет проблем. При желании сегодня можно купить (заказать) и такую мебель для кухни. Также можно приобрести кухонную мебель с фасадом из стекла. Причем такое оформление встречается на кухнях любого стиля: модерна, классика и т. д.

Например помещение кухни, которое оформлено в популярном сейчас средиземноморском стиле, отлично украсят расписанные вручную стеклянные дверцы, а на кухне в английском стиле хорошо будет смотреться фасад из стекла, обработанного пескоструйной машиной до плотной, непрозрачной текстуры.

Некоторые дизайнеры так привыкли работать со стеклом, что уже не могут себе представить кухонные гарнитуры без этого материала. В разработанной ими мебели для кухни стекло можно встретить в самых неожиданных местах. Даже стиль кантри они умудряются оформить стеклянными панелями.

Отдельно хочется сказать об элементах декора из стекла в кухонных гарнитурах. Встретить стеклянные вставки в современной мебели для кухни сегодня обычное дело. И необязательно это будет части фасада или оформление дверей и полок. Ручки, навесы и даже ножки для кухонной мебели из стекла уже норма.

Металл

Металл в производстве мебели для кухни использовался всегда. Даже в кухонном гарнитуре, полностью изготовленном из дерева или пластика, есть металлические детали: навесы, ручки и различные крепежные элементы. По большому счету, собрать мебель без использования деталей из металла сегодня вряд ли возможно.

Но металл в кухонных гарнитурах также широко используется и в качестве основного материала. Конечно, полностью металлической мебель для кухни не производят, а вот его крупные составные части из металла встречаются очень часто. Металлические дверцы, полочки, элементы оформления встроенной бытовой техники практичны и долговечны.

Современные способы обработки и шлифовки металла позволяют изготавливать из него настоящие произведения искусства. Блестящий и матовый металл; сплошные и с отверстиями металлические панели; ровные, гнутые и даже кованные части мебельных кухонных гарнитуров дизайнеры используют с большой охотой.