На главную   

Сантехника, электрика и вентиляция на кухне

Кухня является местом, где одновременно находится несколько инженерных сетей: электрическая, сантехническая и вентиляционная. Поэтому при планировке и ремонте необходимо учитывать места расположения бытовой техники, раковины, осветительных приборов, вытяжки, чтобы заранее предусмотреть подводку электрического питания, воды и воздуховодов и, по возможности, сделать это с наименьшими затратами.

Раковину желательно располагать в непосредственной близости от водопроводных труб. Если пространство позволяет, то можно поставить двойную раковину, одна часть которой (где расположен кран) будет использоваться для мытья грязной посуды, а во вторую часть можно временно складывать только что помытую посуду. Посудомоечная машина требует как подачи воды, так и её слива, поэтому лучше всего её располагать в непосредственной близости от раковины и, соответственно, водопроводных и канализационных труб. Современная кухонная мебель позволяет встраивать посудомоечную машину прямо под столешницей рабочей поверхности.

Для бытовой техники необходимо предусмотреть наличие розеток: холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь, чайник, вытяжка. Для варочной поверхности или электрической плиты должна быть заложена выделенная линия электропитания. Помимо этого необходимо предусмотреть и дополнительные розетки: как правило, на одну рабочую зону достаточно одной двойной розетки.

Вытяжка должна располагаться непосредственно над варочной поверхностью и при этом быть недалеко от вентиляционных отверстий. С помощью воздуховодов вытяжку можно соединить с системой вентиляции дома. Для лучшего проветривания кухни можно дополнительно поставить небольшой вытяжной вентилятор.