На главную   

Разработка дизайна кухни

Слово «дизайн» пришло к нам из английского языка и переводится дословно, как проект, чертеж, рисунок, замысел. В практическом ключе понятие дизайн можно определить, как разработка каких-либо вещей или интерьеров, основанная на сочетании красоты, удобства, функциональности и экономичности.

Применительно к кухням, дизайн сводится до узкого понятия, характеризующего разработку внешнего вида кухни, опираясь на предпочтение хозяина и ограниченное пространство. При этом речь может идти, как об разработке концепции и внешнего вида помещения кухни, так и о создании целой законченной композиции с мебелью и кухонной техникой.

Для многих кухня является самым главным помещением в доме, особенно любит ее женский пол, который проводит на кухне значительную часть своего времени. Хозяйки хотят видеть это помещение не только в качестве банальной комнаты для приготовления пищи, а и как место, где собирается за столом семья, родственники и друзья.

Вообще, кухня в нашем понимании — это не только место для принятия пищи, а некое помещение, располагающее к беседам на самые различные темы. Поэтому к дизайну кухни нужно подходить со всей ответственностью и доверять его создание профессионалам, занимающимся разработкой интерьеров и мебели.

Наверное самый важный фактор, который влияет на разработку дизайна кухни — это конфигурация и площадь помещения. Поэтому первоочередной задачей при разработке дизайна любой кухни является обеспечение функциональности и комфорта. Однако стиль кухни, все таки, во многом зависит от конфигурации помещения.

Если площадь кухни большая, например, как в новых многоквартирных домах или в частном доме (коттедже), то в ней можно установить практический любой кухонный гарнитур — угловой, классический или двусторонний с, так называемым, «островом» посередине, роль которого может выполнять обеденный или рабочий стол, варочная поверхность и т. д.

Для небольших помещений расположение мебели имеет очень большое значение. Главная ее задача — не мешать хозяйке и быть функциональной и эргономичной. Обеспечить указанные условия способные угловые кухонные гарнитуры, подавляющее большинство которых сегодня проектируется на заказ.

При разработке дизайна кухни следует обращать внимание не только на расположение кухонной мебели, а и на материал и цветовую гамму, в которой она будет выполнена. Мягкие, спокойные цвета более подходят для помещений с недостаточным освещением. А темные оттенки мебели хорошо будут смотреться в больших, наполненных светом кухнях.

Еще один важный момент, который следует учитывать, касается эргономичности, то есть расположения кухонной техники и предметов, с помощью которых приготавливается пища. Правило хорошей кухни — это когда все находится под рукой, чтобы хозяйке, например при приготовлении птицы в жарочном шкафе, не приходилось передвигаться по всему помещению.

И последнее, на что стоит обратить внимание при разработке дизайна кухни — это ее освещение. Не стоит устанавливать в помещении большую люстру, которая, во-первых: будет ослеплять, если находится близко возле нее; во-вторых: дальние углы кухни останутся неосвещенными. Поэтому идеальным решением будет установка точечных светильников.