На главную   

Правильное обустройство

Человек полетел в космос, опустился в глубины океана и окружил себя таким количеством робототехники, что скоро будет просто лежать на диване, наблюдая, как умные машины делают за него всю работу.

Но даже бурное развитие технического прогресса не избавило нас от ручного труда на кухне. Последние исследования показали, что неудачное обустройство кухни заставляет хозяйку при приготовлении пищи «наматывать» десятки километров в день.

Однако, если кухня спланирована правильно, то время прибывание в ней можно сократить до 30-60%. Это относится не только к небольшим, так сказать, компактным кухням, а и к большим помещениям, где очень много свободного места.

Если говорить о кухонных помещениях большой площади, то именно при их обустройстве возникает большинство трудностей. Ведь расстояние в них между варочной поверхностью, столом, мойкой, холодильником может быть таковым, что его преодоление по несколько раз на день очень утомительно.

Поэтому, при обустройстве кухни профессионалы рекомендуют придерживаться определенных правил, которые помогут сократить время прибывание на кухни, а сам процесс приготовления пищи сделают приятным и нетрудным.

Последовательность рабочих мест на кухне.

1.

Расположенный в зоне хранения продуктов холодильник.

2.

Рабочее место для предварительной обработки продуктов.

3.

Расположенная в зоне контейнера для отходов мойка.

4.

Рабочее место для окончательной обработки продуктов.

5.

Варочная поверхность и жарочный шкаф.

6.

Место для подготовки готовых блюд перед подачей на стол.

В «правильной» кухне, необходимые для приготовления пищи предметы должны быть под рукой. Специалисты называют такое их расположение: «правило вытянутой руки». То есть, чтобы совершить какое-либо действие, например при чистке картофеля, не нужно идти в другой конец кухни.

Современные кухни ведущих мировых производителей мебели с легкостью позволяют справляться с этой задачей. Кастрюли, тарелки, ножи, вилки, кухонные эклектические приборы и т. д., все это имеет свое место для хранение, добраться до которого можно почти мгновенно.

Для экономии пространства такие кухонные гарнитуры оборудованы различными полками, шкафчиками, выдвижными ящиками, поддонами и другими местами хранения кухонной посуды и других вещей, без которых невозможно представить современную кухню.

Кроме этого, кухни последнего поколения снабжены встроенной кухонной бытовой техникой, начиная от посудомоечной машины и микроволновой печи и заканчивая электрическими овощерезками. Все эти предметы значительно облегчают труд хозяйки и сокращают время ее прибывания в этом помещении.