На главную   

Правила обустройства маленькой кухни

Многие владельцы маленьких кухонь пренебрегают ее обустройством, просто устанавливая, купленную в магазине, стандартную мебель. Используя современные кухонные гарнитуры со встроенной техникой можно превратить кухню в высокотехнологичное и комфортное помещение, которое станет достойным местом во всем доме.

Прежде чем заняться разработкой дизайна и обустройством кухни нужно определится с кухонной мебелью и ее установкой. Ведь от расположения шкафов, тумб, стола и другой мебели на кухне во многом зависит эргономичность помещения. Только рациональное использование свободного места в кухне сделает прибывание в ней комфортным.

Главное условие, которое нужно выполнить при обустройстве небольшой кухни — это сохранение пространства. Далее следует четко определится, где будут находится кухонные принадлежности: кастрюли, сковородки — возле варочной поверхности; чашки, тарелки, вилки — возле обеденного стола.

Как правило, большую часть небольших кухонных помещений занимает мебель, к выбору и установке которой, также есть свои определенные требования. Для удобства на маленькой кухне следует дополнительно разместить как можно больше полок для посуды, кухонных принадлежностей и продуктов, для хранения которых не требуется холодильник.

Если в кухне планируется установка кухонной и бытовой техники (посудомоечная и стиральная машины, микроволновая печь, электрическая кофеварка и т. д.), то их целесообразно разместить в кухонных шкафах или покрыть столешницей. Так Вы сэкономите пространство и получите дополнительную рабочую поверхность.

При выборе кухонной мебели для маленьких помещений мы советуем обратить внимание на, так называемые, угловые гарнитуры, которые не занимают много места и являются многофункциональными. Многие производители угловых кухонь выпускают их уже со встроенной кухонной техникой.

Вам нравится Ваша кухонная мебель, но она занимает много места и Вы не желаете что-то в ней переделывать. Не беда, даже в маленьких помещениях можно «отвоевать» немного места, если распорядится бытовой и кухонной техникой с умом. Так холодильник можно вынести из кухни и установить, например в прихожей или большой кладовой.