На главную   

Малогаборитная кухня

К сожалению, большинство россиян по-прежнему живет в домах советской и даже дореволюционной постройки, где площадь кухни, в лучшем случае, составляет 6-8 квадратных метров. Однако, в каждой кухне должно быть множество различных шкафов и полочек для различной кухонной утвари. Выполнить это условие в малогабаритной кухне — задача непростая.

Создать кухонную мебель и дизайн кухни по индивидуальному проекту сегодня не проблема. А вот сделать кухню такой, чтобы в ней рационально использовался каждый сантиметр площади и все было под рукой — на это способны только профессионалы своего дела. Ведь качественный дизайн малогабаритной кухни делает это помещение комфортным и удобным.

Специалисты знают, что при разработке дизайна для малогабаритной кухни, в первую очередь, нужно отказать от больших предметов: тумб, шкафов и т. п. Также не стоит забывать о стульях, которые должны быть небольшими по размеру. Идеально, если в малогабаритной кухне будут раскладные или выдвижные стулья.

Если Вы хотите зрительно увеличить пространство небольшой кухни, то стоит подумать о массивных элементах декора, например: фальшивые колонны или широкие потолочные карнизы. Эти элементы не только будут красиво смотреться на фоне, разработанной по индивидуальному заказу кухонной мебели, а и визуально увеличат помещение.

К выбору цвета для малогабаритной кухни нужно подходить со всей ответственностью. Специалисты по интерьерам рекомендуют использовать светлые и мягкие тона. Темный цвет в оформлении помещения может зрительно уменьшит пространство и впоследствии будет, как говорят дизайнеры, «давить» на человека.

Заказывая мебель, нужно четко представлять, где какие предметы будут располагаться. Причем продумать месторасположение кухонного гарнитура нужно еще на стадии проектирования дизайна помещения. В первую очередь это касается основных элементов кухни: варочная поверхность, мойка, холодильник и обеденный стол.

Любая кухня должна быть подчинена главному правилу дизайнеров подобных помещений — «расстояние вытянутой руки». К счастью, в малогабаритной кухне выполнить это условие очень просто. Если ее дизайн разработан правильно, то при приготовлении пищи хозяйке не придется много перемещаться по кухне.

Профессиональные дизайнеры мебели для малогабаритных кухонь, даже их недостатки, то есть ограниченное пространство, способны превратить в достоинства. Как известно, в современных помещениях такого рода очень много бытовой техники, которую в маленьких кухнях можно легко «спрятать» в мебель.

Другими словами, сделать посудомоечную и стиральную машины, микроволновую печь, холодильник и пр. встроенными. Это позволит не только сэкономить место, а и придать кухонной технике новые, не присущее ей качества. Например, накрыв холодильник или посудомоечную машину столешницей, их можно превратить в рабочее пространство или обеденный стол.

При желании, в малогабаритную кухню можно установить практически любой кухонный гарнитур: рядный, двусторонний и угловой. Но только последний вариант идеально подходит для малогабаритных кухонь. Во-первых: такое расположение мебели существенно экономить пространство; во-вторых: угловые кухни смотрятся в маленьких помещениях очень привлекательно и естественно.

Угловые кухни еще хороши тем, что имеют множество маленьких шкафов, ящиков и полочек, на которых при желании можно разместить различные предметы, даже те, которые не имеют отношение к кухне: небольшой телевизор, радиоприемник, ноутбук и т. п.