На главную   

Кухонная мебель: правила эксплуатации

Чтобы мебель служила долго и радовала своих хозяев привлекательным внешним видом, за ней необходим надлежащий уход. Особенно это касается мебели для кухни, где постоянно присутствуют высокая температура и влажность.

Для производства мебели для кухни используются только качественные влагостойкие материалы, которые хорошо противостоят механическим (ножи, посуда) и химическим (чистящие средства, жир) повреждениям.

Чтобы кухонные гарнитуры всегда выглядели, как-будто только что из магазина, специалисты рекомендуют придерживаться ряда простых правил, выполнение которых позволит сохранить кухонную мебель в надлежащем виде.

Не многие знают, что за мебелью правильно ухаживать нужно уже в момент ее сборки, то есть сразу после покупки гарнитура. При этом нужно учитывать при какой температуре воздуха на улице перевозился кухонный гарнитур.

Если мебель для кухни доставлялась заказчику в холодное время года, когда за окном ноль и ниже градусов, то прежде чем приступать к сборке мебели следует дать ей «отстояться» при комнатной температуре в течении 2-3 часов, а после протереть появившуюся влагу сухой материей.

В случае, когда кухонный гарнитур был приобретен покупателем при жаркой погоде, также следует выполнить несколько рекомендаций перед сборкой мебели. Если на улице печет солнце, а в квартире кондиционер, то отключите его за 2-3 часа до доставки мебели в дом.

Во время эксплуатации кухонного гарнитура нужно избегать прямого воздействия на него высоких температур. Это касается мебели для кухни из натурального дерева или МДФ, а также гарнитуров из других современных материалов: пластик, искусственный камень и т. д.

Поэтому ставить снятую только что с газовой или электрической плиты посуду нужно только на специальные термостойкие подставки. Это поможет избежать появления на поверхности кухонной мебели «ожогов» — неприятных, неудаляющихся пятен.

Особо нужно быть осторожным при работе с кухонными ножами, топориками и металлической посудой. Даже кухонные гарнитуры из самых стойких материалов не способные противостоять острым лезвиям.

Чтобы не повредить при резке хлеба или обработке мяса рабочие поверхности мебельного кухонного гарнитура, нужно использовать разделочные доски из прочных материалов, которые должны быть изготовлены из материалов, исключающих их скольжение по поверхности мебели.

Чистку поверхности кухонной мебели нужно производить только с использованием специально предназначенных для этих целей чистящих средств. При этом следует избегать использования агрессивных жидкостей: ацетон, бензин, различные кислоты.

Кухонную утварь следует распределять по выдвижным ящикам и полкам равномерно, избегая чрезмерного нагружения одного из участков. Это может привести к перекосу кухонного гарнитура и даже к его разрушению.

Как видите, описанные правила и рекомендации эксплуатации кухонной мебели не так уж и сложны. Следовать им может любая хозяйка, в том числе и в процессе приготовления пищи и уборки кухни после обеда.