На главную   

Малогабаритная кухня (6 кв.м.)— не повод для отчаяния

Интерьер кухни 6 кв.м — маленькая кухня для многих владельцев жилья является неразрешимой задачей. Хотя специалисты по дизайну интерьеров давно уже знают, что при соблюдении нескольких простых правил, даже такая малогабаритная кухня может выглядеть привлекательней, чем кухня, размером с бальный зал.

Современные технологии, материалы и дизайнерские решения, а также их удачное, грамотное сочетание в условиях ограниченного пространства позволяют создать настоящие шедевры, где каждый сантиметр полезной площади максимально используются для достижения комфорта и практичности.

Интерьер кухни 6 кв.м — маленькая кухня — может быть любым. В этом плане перед дизайнерами открываются неограниченные возможности. Ведь, как правило, стандартные решения, которые применяются для больших кухонь в современных домах, здесь применить невозможно. А в маленьких кухнях нестандартным может быть все, от мебели, до бытовой техники и аксессуаров.

Изготовленная на заказ мебель для маленькой кухни, вопреки расхожему мнению о ее ограниченных возможностях, может быть очень функциональной и вместительной. В малогабаритной кухне даже можно разместить встроенную бытовую технику (посудомоечная и стиральная машина, вытяжка и т. д), которая не будет занимать полезную площадь в кухне.

При планировке интерьера кухни особенно тщательно нужно подходить к вопросу, так называемого, зонирования. Кухня должна быть условно разделена на несколько зон, каждый сантиметр площади которой будет выполнять возложенную на него задачу. Особое внимание нужно уделять местам хранения, которые всегда должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Еще одним плюсом маленьких кухонь специалисты называют то, что рабочая зона, мойка и варочная поверхность находятся близко друг к другу. Чтобы готовить пищу с комфортом, хозяйке не нужно передвигаться по всей кухне. Все рабочие поверхности, бытовая кухонная техника, как и места хранения, также находятся на расстоянии вытянутой руки.

Интерьер кухни 6 кв.м — маленькая кухня имеет одно важно достоинство — компактность. Даже, если в местах для хранения негде разместить какие-либо кухонные аксессуары, то их можно повесить на рейлинги, которые принято крепить над рабочей зоной или варочной поверхностью. Такое решение значительно экономить место и время, проведенное на кухне.

Если соблюдать все правила дизайна и оформления малогабаритной кухни, то можно получить практичную, рациональную, комфортную и прекрасно оформленную кухню, при беглом взгляде на которую, даже не все специалисты по дизайну интерьеров смогут определить, что площадь кухни всего 6 кв.м.

Для «счастливых» владельцев малогабаритных кухонь мы приведем несколько простых правил, соблюдая которые можно будет чувствовать себя комфортно, даже не маленькой кухне:

• Созданная на заказ мебель позволит реализовать Ваши потребности с учетом ограниченного кухонного пространства. Не стоит опасаться, что сделанная на заказ мебель не оправдает Ваши ожидания. Современные компьютерные программы позволяют создавать трехмерные изображения, анализ которых поможет Вам выявить все достоинства и недостатки будущей мебели и ее расположения в маленькой кухне.

• Для малогабаритной кухни оптимальным решением будет установка складного, выдвижного стола или конструкции, созданной по принципу барной стойки. Еще одно решение — это использование широкого оконного подоконника, который одновременно может выполнять роль рабочей поверхности и обеденного стола.

• Рационально используйте каждый сантиметр полезной площади малогабаритной кухни. Если напольные шкафы не используются для установки мойки или кухонной техники, то их глубину можно уменьшить на 10-20 сантиметров. При этом глубина настенных шкафов для посуды и кухонных аксессуаров может быть увеличена на эти же 10-20 сантиметров.

• Если Вы решили устанавливать холодильник на кухне, то необязательно покупать большие многокамерные модели. Для небольших семей и одиноких людей подойдут и небольшие холодильники, которые легко можно встроить в кухонную мебель или использовать в качестве рабочей поверхности, например столешницы.

• Угловая планировка мебели — отличное решение для кухонь с площадью 6 кв.м. Например одна стенка напольного или настенного шкафа может быть 40 см, а другая — 60 см. Такая планировка высвобождает дополнительное свободное место на кухне и позволяет свободно по ней передвигаться.

Ознакомившись с нашими советами, уважаемые читатели, думаем, поняли, что интерьер кухни 6 кв.м — маленькая кухня — это не приговор, а отличная возможность реализовать свои самые смелые дизайнерские решения. К тому же отличная возможность сэкономить средства и при этом наслаждаться функциональностью и комфортом на кухне.