На главную   

Комфортное освещение кухни

В каком помещении в доме ежедневно встречается вся семья. Правильно, в кухне. Кроме этого, любая хозяйка желает видеть это помещение уютным и практичным. Эти условия обеспечиваются не только подбором и размещением мебели, а и освещением, которое должно быть устроено так, чтобы нахождение в кухне было комфортным.

Прежде чем оснащать кухню освещением, нужно помнить, что одного, установленного в центре помещения, светильника недостаточно. Поэтому, кроме общего источника света, кухня должна быть обеспечена дополнительным освещением — светильниками, установленными, например над рабочей и варочной поверхностью, столом и т. д.

Большинство наших граждан проживают в домах, где размер кухни оставляет желать лучшего. Это многоэтажки советской постройки с кухнями 6-8 квадратных метрах. Вот об освещении таких небольших помещений мы и поговорим в этом материале. Ниже приведены рекомендации по оборудованию освещения маленьких кухонь.

1. Светильники нужно устанавливать так, чтобы свет, падая, освещал всю рабочую поверхность.

2. Если свет в вытяжке плохо освещает варочную поверхность, то стоит установить дополнительные светильники.

3. Над каждым шкафом желательно установить точечный светильник, который будет эффективно освещать шкаф и пространство возле него, не создавая при этом ощущение избытка света. Проводку светильников над шкафами следует прятать за кухонную мебель или в стену.

4. Для освещения полок и держателей для кухонной утвари отлично подойдут небольшие мобильные светильники, которые дают неяркое и в тоже время качественное освещение. При этом мобильные светильники при желании можно переместить в любое место кухни.

5. При угловом расположении кухонного гарнитура, который устанавливается в большинстве маленьких кухонь, обычно количество отдельных полок и держателей для полотенец и утвари максимально. Для их освещения можно вмонтировать в стену точечные светильники.

6. Если в центре кухни находится рабочая поверхность, так называемый «островок», то для его освещения должен использоваться потолочный, а не настенный светильник, с изменяемой высотой.

Для хозяев, которые решили для освещения кухни установить центральный потолочный источник света, идеально подойдут абажуры на регулируемом шнуре, длину которого можно изменять в зависимости от ситуации. Для придания кухне особого шарма можно установить группу небольших потолочных светильников.

Такая установка источника света, конечно, больше подходит для кухонь, в центре которых расположен обеденный стол или варочная поверхность. Если стол установлен у стены, то его освещение можно организовать с помощью нескольких настенных бра с функцией изменения положения.

Мы рассказали о дополнительном освещении, теперь уделим внимание основному источнику света на кухне, которое принято использовать в темное время суток.

Если в кухне одно окно или нет вообще естественного освещения, то можно установить «ложное окно», в качестве которого подойдет лист пластика или матового стекла, которое крепится параллельно стене. За такое «окно» устанавливаются яркие лампы дневного света, которые создают эффект натурального освещения.

Также подобного эффекта можно добиться с помощью нескольких мощных точечных светильников, которые монтируются на потолке или стене кухни. Количество ламп зависит от размера помещения и предпочтений хозяина. Мы рекомендуем для этой цели выбирать светильники на поворачивающейся ножке.

Подводя итог хочется еще раз напомнить, что комфорт на кухне во многом зависит от правильно подобранного и установленного освещения. При обустройстве кухни большой площади больше внимания нужно уделять точечным источникам света. Для освещения небольших помещений следует сосредоточится на выборе и правильной установке основного источника света: большой абажур, подвесной светильник и т. д.